Нужны ли мальчику игрушки?

//Нужны ли мальчику игрушки?

Нужны ли мальчику игрушки?

Давайте немного поразмышляем про то, как дети используют игрушки и для чего.

1. Кто на кого влияет

Ребёнку очень важно почувствовать, на что он влияет и что его слушается. Для ребенка естественно в процессе роста пытаться утвердиться в этом мире и вырасти, ведь изначально он чувствует свою незначительность.

  • Самое простое, на что он может влиять, — это какая-то территория, место, комната.
  • Самое сложное — это компьютер, смартфон, внутри которого ребёнок находит целый мир и может многим управлять, легко менять и влиять, на то что происходит внутри… Фактически — он может почувствовать себя богом или правителем в виртуальном мире игры.
  • Что-то среднее — это сложная и интересная игрушка.

2. Отношения с другими

Люди — существа социальные. Невозможно чем-то владеть и не общаться с другими, не рассказывать об этом, не ходить в гости друг к другу, поделиться или не поделиться с кем-то, приглашать кого-то или наоборот выгонять со своей территории.

Так и для детей в случае владения игрушкой все эти и другие отношения обязательно возникают. Но существует большая разница в том, чем владеет ребёнок:

  • Если у ребёнка игрушка максимально простая (какие-то бытовые предметы, предметы из окружающего мира такие, как веточки, камешки, листья, деревянные игрушки итд), или есть какое-то место, территория (комната или уголок ребёнка), то возникают всевозможные варианты игр, которые ребёнок создаёт сам, он проявляет инициативу и влияет на окружающий мир, а не вещь увлекает его. Ребёнок выстраивает социальные отношения, они естественны и невинны, т.к. ребёнок остаётся самим собой (ребёнком).
  • Если же ребёнок владеет «целым миром», эти отношения становятся сложными, даже несколько извращёнными (от слова «вращать»), т.е. ребёнок оказывается в той роли, до которой он не дозрел — в роли правителя или бога. Поэтому конфликты современных детей вокруг смартфонов и сложных игрушек выглядят так неестественно и чуждо. Решить эти конфликты крайне трудно т.к. сама ситуация, в которой они возникли, неадекватная, ведь взрослые сами допустили это.

Какое решение для проблемы неадекватного поведения детей в играх?

Главное решение — простые игрушки, максимально приближенные к территории, месту, например, игра кто построит халабуду, кто больше гостей в неё пригласит, кто быстрее сядет на стул и т.п.

2. Кто действует, а кто бездействует

Ещё одним проверочным критерием является вопрос — кто в игре действует, а кто бездействует.

Можно опять же взять две крайности:

  • Игрушка (или территория) — абсолютно пассивна, а ребёнок, чтобы поиграть, максимально действует, оживляет её, проявляет инициативу, распространяет своё влияние на эту территорию. Ребёнок оживляет пространство, место.
  • Ребёнок замирает и бездействует, а игрушка «работает» — эту картину можно увидеть, когда дети играют в смартфон или смотрят мультики: дети сидят как будто неживые, замирают, и всё действие разворачивается внутри виртуального мира. Компьютер, смартфон оживляется за счёт ребёнка.
  • Что-то среднее — когда от ребёнка зависит немногое, а игра происходит за счёт качеств и способностей игрушки.

Бейблейды — игрушка, которая развивает очень специфические навыки, ребёнок слабо влияет на результат игры. Да — игра выглядит как соревнование, но дети ли в ней соревнуются? Насколько сильно на победу влияет именно сам ребёнок, а не удача + качество бейблейда?

Какие выводы я предлагаю:

  1. Игрушки должны быть максимально простыми, лучше, чтобы объектами для игры были обычные предметы и какая-то территория.
  2. Для каждого ребёнка надо искать те игры, в которых он мог бы проявлять себя, на которые он может максимально влиять и где он сам максимально действует, а игра принимает его влияние.
2018-11-21T19:41:31+00:00Ноябрь 21st, 2018|О воспитании|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment